FACILITIES施設・設備

施設・設備

みんなの「つくりたい!」を応援する環境。
アイデアをカタチにしよう!

• 100人規模の大教室から少人数対応まで!
    学びの中心となる通常教室

ガラスパーテーションを採用した各教室は、とても明るく開放的。一壁面のすべてがホワイトボード仕様で、 浮かんだアイデアを無限に書き出したり、思いっきりイラストを描いたりと、様々な使い方が可能。 各教室には大型モニターも備え、デジタルデバイスを活用した授業にももちろん対応しています。

• レイアウトは無限大!?
    さまざまな学びのスタイルに対応した
    アクティブラーニング室

机と椅子のみならずホワイトボードまでが可動式のため、さまざまなレイアウトに変更可能。 輪になってクラスメートとディスカッションしたり、モチーフを囲んでデッサンをしたり。 床には電源タップも埋め込まれており、この教室専門の高速有線LANも完備しているので、 どこに移動してもパソコンやタブレットを快適に使用することできます。

• 描くことに没頭できる!トレース台が設置された専用教室

マンガ科をはじめコミックイラスト科やイラストレーション科の学生が使用するこの教室は、一人ひとりが専用のブースとして使用する設計。 各ブースにはトレース台、アームライトが付き、インクやペンなどの道具を置けるスペースも。 天井に設置した大型モニターには先生の手元が映され、プロのテクニックを細部まで見ることができます。

• 常設の可動式ライトはプロ仕様!
    本格的な遮音設備も備えた
    動画撮影スタジオ動画撮影スタジオ

主にビジュアルデザイン専攻の学生が使用するスタジオ。 天井から吊るされた本格仕様のライトは、それぞれ独立して調光が可能。 位置や角度の調節も自由自在です。 遮音設備も備えているので動画撮影にも対応しており、 ストリーミングミキサーなどを使用することで動画配信も可能となります。

• 廊下も展示スペースに!
    ウォールギャラリーで
    いつでも作品に触れられる

各階の廊下には作品展示用の専用スポットライトとレールが設置されています。 在校生が制作した課題作品を展示するのはもちろん、ときには卒業生やゲストの作品を展示することも。 館内にあるいくつものウォールギャラリーで、さまざまな作品から常に 刺激を受けることができます。