3. 【受賞作品紹介】LEP40マンガイラストコンテスト
2022/5/17
【受賞作品紹介】LEP40マンガイラストコンテスト

NDSでは、LEP40thを記念して『マレーシアと日本』をテーマにしたマンガイラストコンテストを開催しました。

マレーシアと日本各地から、幅広く個性豊かな作品190点が寄せられ、厳正なる審査の結果、11名が入賞しました。
受賞作品とコメントをご紹介します!

☆グランプリ
『花と蝶』mano mouth さん【作者コメント】

トライショーに乗っている二人の女の子を描きました。
周りにはマレーシアに馴染みのあるハイビスカスや蝶を描きました。

【審査員 マンガ家 里中満智子先生のコメント】
色のバランスが良いです。
画面を色によって「コーナーに分ける」ことで二人のキャラクターぞれぞれを引き立てています。
仕草も愛らしくて良いです。

【審査員 NDS講師 大桒彩先生のコメント】
色使いが目を惹く作品になっていると思います。
ハイコントラスト等の流行りの表現方法を使い、衣装もしっかり書き込んでいるのが好印象です。
背景と人物の奥行きや空気感がしっかり伝わります。

☆準グランプリ
『Membawa!わたしたち!』黒田 真優 さん【作者コメント】
このコンテストからマレーシアと日本には深い関わりがあることを知りました。

【審査員 マンガ家 里中満智子先生のコメント】
キャラクターの表情が良いです。
また、マレーシアと日本両国ゆかりのアイテム配置のバランスが良いです。
画面を傾けた構図が躍動感を生んでいます。

【審査員 NDS講師 大桒彩先生のコメント】
観光パンフレットのようなワクワク感がありとても良いです。
荒さが気になるのでちょっと勿体無いです。

グランプリ、準グランプリに選ばれたお二人には副賞の贈呈とあわせて、
次回「ぬり絵コンテスト」(6月開催予定)の線画の依頼をさせていただきます。

mano mouthさん、黒田 真優さん、おめでとうございます!!