3. 【授業情報】アニメーター岸本威さんの特別授業を開催!
2022/7/7
【授業情報】アニメーター岸本威さんの特別授業を開催!

総合デザイン科ビジュアルデザイン専攻では、アニメーターの岸本威さんをお招きして特別授業を開催しました。
聞き手は斎藤渉先生です。

今回の授業では岸本さんが実際に手掛けられた作品をもとに、アニメーションの作り方を紐解いていきました。

複雑な動きをする作品では、普段は表に出ることがないラフ映像をもとにどういうふうに描き起こされたのかを解説していただく貴重な場面もあり、学生たちはメモをとりながら真剣に聞いていました。

後半では、学生からの活発な質問にも丁寧に答えていただきました。
「たくさん描き続けることが大切。大変な方を選ぶと作品のクオリティは上がる。」とアドバスをいただき、実践的なアニメーションの技術から作品との向き合い方まで学べた濃密な授業となりました。

岸本威さん、斎藤渉先生、ありがとうございました。