3. 【受賞作品紹介】LEP40塗り絵コンテスト
2022/9/1
【受賞作品紹介】LEP40塗り絵コンテスト

NDSでは、LEP40thを記念して塗り絵コンテストを開催しました。
マレーシアと日本各地から、色鮮やかで個性豊かなすばらしい作品が数多く寄せられ、厳正なる審査の結果、14名が入賞しました。
今回は一般部門、こども部門それぞれの最優秀賞の作品をご紹介いたします。

■一般部門 ☆最優秀賞
MYA SYAFIA BINTI AHMAD RODIFAIROZ さん
【本人コメント】
I want to portray the beauty, uniqueness and friendship between Malaysia and Japan 😀
訳:私は、マレーシアと日本との美しさ、各国の個性、そして友情を表現したいと思いました。

【審査員 NDS講師 藤井みどり先生コメント】
このイラストを見た時に、まず、光を感じました。画面の上部に光源があり、2人の女性を魅力的に照らしています。
頭頂部に一番強い光が当たって衣装にも光を入れつつ、あとは影の部分が多いのですが、
それを暗くは見せず、身体の凹凸に合わせ、明るい所を織り交ぜつつきちんと細部まで描ききっているのが素晴らしいです。
また、シワの表現がお上手です。衣装の花柄も、さりげなくお国に合わせていますね。
2人の女性にそれぞれ、スカートと髪の毛に強い(濃い)色を置き、それが2人の色的な良いバランスをとっています。
色彩も色幅のある暖色系を上手に使って、より素敵に魅せています。背景はアウトライン無しで、丁重に描き込まれています。
何気に、上へ向かってパースが付いているのが良いです。2人の顔に目線が行きます。
両国の特徴のわかる物を上手にレイアウトしています。
水面の表現や、蝶の輝き、花の咲く美しい木、輝く照明。これらの配置や配分もいい感じです。
画面中央部に明るい空を持ってきている、更に放射状の光線など、とてもセンスを感じました。
キャラの塗りがしっかりとできているからこそ、ここを明るくする事が生きました。
マレーシアと日本もこのイラストのように光り輝く、でも包み込むような優しさがある光に包まれてお互いに光となり合える素敵な関係でいましょう。
ありがとうございます。

■こども部門 ☆最優秀賞
Chong Wai Khuen さん
【本人コメント】
JMFF – Japan Malaysia Friends Forever.
訳:JMFF – ジャパン マレーシア フレンズ フォーエバー

【審査員 NDS講師 鈴木真紀夫先生コメント】
日本とマレーシアそれぞれのモチーフをうまく取り入れて、友好ムードたっぷりの絵になりましたね。
カラフルな色合いの中で、二人の少年がくっきり際立っています。
色の使い方、バランスセンスが見事だと思います。

最優秀賞を受賞された方々、おめでとうございます!!