3. 【授業情報】プロカメラマン松石洪介さんによる動画撮影実習を実施!
2022/11/24

総合デザイン科ビジュアルデザイン専攻では、齋藤渉先生による映像演習Ⅲの授業にてプロカメラマンの松石洪介さんお招きして機材の扱い方、動画の撮り方の授業を行いました。
映画、CM、MVと多岐に渡り活躍する松石さんのレクチャーの元、初めて機材に本格的に触れていく学生たち。
グループに分かれて、三脚の立て方から、カメラの扱い方、撮影時の設定など基礎から学んでいきます。
後半では実際に撮影をしてみました。
画角を調整してみたり、場所を移動してみたり…自分が撮りたいモノをどんどん撮っていきます。 途中、ジンバルやカメラスライダーを使用した撮影方法も紹介していただき、NDSで借りることができる機材を中心に、様々な撮影方法を教えていただきました。今回の授業がこれからの作品作りにどう生かされていくのか楽しみです!
松石さん、齋藤先生、ありがとうございました。