3. 【授業情報】プロの声優によるナレーション録りのディレクション演習を実施!
2023/8/28
総合デザイン科ビジュアルデザイン専攻3年がディレクション演習(堀田 陽子先生担当)の特別授業を行いました。
今回の授業内容は、ナレーション録りのディレクション演習。
プロ声優の古城 望さん(81プロデュース所属)に出演していただき、実践的なディレクションを学びました。
学生それぞれが考えてきたナレーション原稿を読み上げていただきました。
自分たちの制作した映像にプロの声が入ることで、リアリティが高まり、学生たちも喜びを感じていました。しかし一切の妥協はせずに自分が想定しているナレーションを録るための要望を伝え、作品のクオリティを各々求めていました。
最後に読みやすい原稿や演者の集中しやすい環境つくりなど、ディレクターとして大事な心得を教えていただきました。
学生からの質問にも沢山答えていただき、大変貴重な経験をすることができました。古城さん、堀田先生、ありがとうございました!