3. 【授業情報】「情報デザインII/デザイン概論II」の授業をご紹介!
2023/8/30
総合デザイン科とグラフィックデザイン科の2年生「情報デザインII/デザイン概論II」の授業。講師はキュレーターの菅沼比呂志先生です。
今回は街中にある魅力的なデザインを見つけ、写真に撮って採取し、現代の優れたデザインを発表するという内容です。
講義では「いいデザインができる人は、いいデザインを知っている」「いいデザイナーは、優れたデザイン評論家である」そして、「街は、魅力的なデザインミュージアムである」と。あるデザイナーの言葉を例に教えていただきました。
各々の視点で何が良かったのか、何が魅力的だったのかを言語化することを日々の制作にも取り入れてほしいと思います。
講義ではこのデザインはどの人が作成したのか、なぜこの場所を選んだのか菅沼先生から深く追求することの大切さを学びました。
菅沼先生ありがとうございました!