3. 【学内イベント情報】淡路島で活躍されているディレクターの北祥子さん、なるとオレンジ農家の森知宏さんのゲスト授業を実施!
2024/7/17

情報デザインⅢ(総合デザイン科3年)では、淡路島でお仕事をされているディレクターの北祥子さん、なるとオレンジ農家の森知宏さんをオンラインでつないで授業を実施しました。今回の講義では、約1か月半前の特別授業で課題として提示されていた「森さんの運営する『森果樹園』のInstagramで投稿する写真、映像、記事の提案」
という課題に対して学生がチームごとに考えた内容をお2人に向けてプレゼンテーションをしました。プレゼンテーションの後には、お2人から学生へ丁寧に感想を伝えていただきました。
お2人からは「完成度が高くてびっくり!」「新しい視点なので、すぐにでも取り入れたい!」というようなお褒めの言葉を多くいただきました。学生たちも今回の課題を通して、なるとオレンジについてはもちろん、淡路島について興味関心が高まったようで、
「実際に淡路島に行ってみたくなった」「森果樹園のなるとオレンジをもっと多くの人に知ってほしい」という感想も多く出ていました。今回のプレゼンテーションに向けて課題に取り組んだ事で、どのような見せ方、伝え方をすれば相手に伝わりやすいかという事を学生たちは試行錯誤していく中で学んだ様子でした。また、架空の題材ではなく、実際に運営されている果樹園を題材にしていることで、実際の仕事に近い感覚で学生は作品制作が出来たと思います。
今回の講義を通して学んだ内容を今後の作品制作やプレゼンテーションに活かして欲しいです。北祥子さん、森知宏さん、福留先生ありがとうございました。