3. 【授業情報】大日本タイポ組合の秀親さんと塚田哲也さんの特別講義を開催しました!
2022/7/23
大日本タイポ組合の秀親さんと塚田哲也さんをお招きして、特別講義を開催しました。聞き手は菅沼比呂志先生です。

大日本タイポ組合のお二人は、日本語やアルファベット等の文字を解体し組み合わせ再構築することで、新しい文字の概念を探る活動をしています。
出版された絵本「もじかけえほん かな」の制作意図や経緯等の裏話から、お二人が影響を受けたデザイナーの話までたくさんお話しくださいました。

鑑賞者を笑顔にさせるユニークな発想や企画に、学生たちもとても興味を持っていた様子でした!

貴重なお時間をありがとうございました!