3. 【授業情報】アートディレクター・大島慶一郎さん「デザイナーに必要なこだわり」特別講義を実施!
2023/6/30
アートディレクター兼グラフィックデザイナーとして活躍されている大島慶一郎さんにお越しいただきました。聞き手は菅沼比呂志先生です。
前半ではこれまで携わってきた「ルミネ」や「ヒカリエ」など広告のお話をしていただきました。ポスターから映像まで幅広くディレクションを行っており、普段聞けないような映像現場の裏側話をしていただきました。
大島さんは頭の世界を形にすることの楽しさを教えてくださいました。どの作品も1度は目にしたことのあるものが多く、1から制作過程を紹介してくださって、学生達も興味津々になっていました。
後半では学生時代の作品作りなど今の学生にヒントとなるようなお話をしていただきました。
「こだわりが強いというのが、デザイナーの職業には必要。」という言葉からデザイナーとしての作品作りの向き合い方を感じました。大島さん、菅沼先生ありがとうございました。