3. 【授業情報】総合デザイン科で有限会社坂下水産様とのコラボ授業の実施!
2023/10/18

総合デザイン科3年生の情報デザインの授業では、有限会社坂下水産様とのコラボ授業が始まりました。今回の課題は、鹿児島県錦江湾のおいしいヒラマサをPRするという企画提案です。

チームに分かれ数回に渡りグループワークを行い、ネーミング・ロゴ・パッケージデザイン制作、デザインが完成したら、最後プレゼンテーションを行う課題になります。

今回の授業では、オリエンテーションと質疑応答を行いました。

日持ちする、保管が出来る、持続可能である(SDGs地球に優しい)事や冷凍したヒラマサのおいしい理由を伝えたいなどクライアントの要望を聞き、学生はデザインの構想を始めていました。

デザインをするにあたり、ヒラマサのイメージカラーは何か?、売り出したいターゲットなど質問し、回答していただきました。最後には実際に冷凍したヒラマサを1人1づついただき、学生も笑みがこぼれていました。

次回から早速グループワークを開始し、12月頃にプレゼンテーションを行います!有限会社坂下水産様、福留 千晴先生、ありがとうございました。