3. 【授業情報】総合デザイン科でひらばるれなさんの特別授業を実施!
2024/5/8

本日、総合デザイン科3年生の情報デザインの授業では、「ダイバーシティから生まれる価値」をテーマに企画立案からプロジェクト運営、ファシリテーション、コーディネートまで行う、ひらばるれなさんをゲストにお招きして特別授業を実施しました。前半では「多様性、ダイバーシティとは?」という所から、ダイバーシティが注目されるようになった背景には様々な社会情勢が関わっていることなど幅広くお話をしていただきました。また、先生ご自身の手話との関わりがダイバーシティの扉を開いた経験など、実際の体験談もお話しいただきました。後半は、『「私」を形作る多様性』をテーマに自分自身のことを分析しまとめた内容をグループで共有するワークを行いました。
5つの項目に沿って、自分について紙にまとめていきます。自分についてまとめることが意外と難しく苦戦する学生の姿も見受けられました。シートが完成したら、グループに分かれ各自まとめたでまとめた内容を発表しました。共感できる内容が多かったようでどのグループも盛り上がっていました。
講演やグループワークを通して、自分自身の中にある多様性や周囲の人々の持つ多様性への理解が深まった講義でした。ひらばるれなさん、福留 千晴先生、ありがとうございました。