3. 【学内イベント情報】アートディレクター兼デザイナーの溝端貢さんの特別講義を実施!
2024/5/28
アートディレクター兼デザイナーの溝端貢さんをお招きして、特別講義を開催しました。聞き手は菅沼比呂志先生です。
美術館のフライヤーや出版物、エディトリアルデザインなどを手掛けている溝端さんの作品を例に文字組やレイアウトのコツを教えていただきました。
アイデアからデザインの形に落とし込むまでillustratorを用いて、実践形式でレクチャーいただきました。文字間やフォントの選び方や大きさを変えるだけで、見え方が全然違うことをプロのデザイナーから教わる貴重な機会でした。
最後に学生からの質問にも答えていただき、「デザインを続けていくことが大切、アイデアを組み合わせていくことで新しいアイデアが生まれる」とアドバイスをいただきました。
知らない機能やレイアウトの組み方など習ったことを実践して、デザインのクオリティを高めてもらいたいです。
溝端貢さん、菅沼先生、ありがとうございました!