3. 【授業情報】「日本パッケージデザイン学生賞2024」の特別セミナーを実施!
2024/5/27
JPDA主催「日本パッケージデザイン学生賞2024」の特別セミナーにゲストとして森様と田中様、鈴木様にお越しいただきました。聞き手は伊藤先生、石井先生です。
授業前半では昨年の受賞作品を例に評価された点や審査委員ならではの目線で解説をしていただきました。今年コンペに挑む学生は真剣な様子で聞き入っているのが印象的でした!
そして授業後半では実際に「マンダラート」という手法からアイデアを生み出したり、形にしたものをプレゼンテーションするなどのワークショップを行いました。
学生たちは審査委員の先生たちと議論を重ねて、自分の頭の中のイメージを具体化しデザインに落とし込んでいきました。
最後に審査委員の先生方から「日頃使用しているパッケージを分解してみてみて、よく観察すること」の大切さをアドバイスいただきました。これからコンペまでの2か月間でブラッシュアップを重ね、納得のいく作品に仕上げてもらいたいです!
森様、田中様、鈴木様、伊藤先生、石井先生ありがとうございました。