3. 【授業情報】イラストレーター都築潤さんの特別講義を実施!
2024/8/30
【授業情報】イラストレーター都築潤さんの特別講義を実施!

イラストレーター都築潤さんをお招きして特別講義を実施しました。聞き手は菅沼比呂志先生です。授業前半では、「イラストレーター」という職業が出来るまでの世の中の流れや80年代のイラストブームを解説していただきました。「イラストレーター」という職業が有名になることに貢献した著名な方々の解説を、ご本人から直接聞いたエピソードなどを交えながら話していただきました。中でも、「ヘタウマ」「スーパーリアル」という2つの文化についての解説は、イラストレーターという職業の知識を深めることが出来ました。授業後半は、渋谷の文化史とイラストレーターの関わり、広告文化の変化を解説いただきました。
特にタウン誌から始まった若者が自由に表現する文化の流行が、のちにコンペブームや「日本グラフィック展」に影響を与えること、
表現の多様性に繋がるという解説は、様々な文化や表現方法が生まれる一連の流れを知ることが出来る貴重な経験となりました。数多くのアーティストの解説、写真や動画、当時の貴重なお話を沢山お聞き出来て、学生たちはイラストレーションやグラフィックデザイン、広告の歴史を知る貴重な時間になったと思います。都築先生、菅沼先生ありがとうございました。