3. 【授業情報】総合デザイン科でひらばる れなさんの特別授業を実施!
2023/5/24
本日、総合デザイン科3年生の情報デザインの授業では、「ダイバーシティから生まれる価値」をテーマに企画立案からプロジェクト運営、ファシリテーション、コーディネートまで行う、ひらばる れなさんをゲストにお招きして特別授業を実施しました。
前半では手話を例に、ダイバーシティとインクルージョンを中心に講義形式で授業が進められました。
後半では、「私」を形づくる多様性シートをもとに、ミニワークを行いました。
5つの項目に沿って、自分についてA4用紙にまとめていきます。
自分についてまとめることが意外と難しく苦戦する学生の姿も見受けられました。
シートが完成したら、グループを作って発表へ。
ミニワークを通じて『“個の多様性から”全てがはじまる』ということを教えていただき、多様性への理解がより深まった講義となりました。
ひらばる れなさん、福留 千晴先生、ありがとうございました。