3. 【授業情報】インテリアデザイン科が校外実習を実施しました!
2023/5/26
【授業情報】インテリアデザイン科が校外実習を実施しました!

インテリアデザイン科2年生のフィールドワークの授業にて校外実習を行いました。
渋谷の街に出て、ビルなどの建物や空間のデザイン意図・意思を探す授業です。
渋谷センター街はもちろん、渋谷ヒカリエや東急プラザ渋谷、渋谷マークシティやMIYASHITA PARKまで、様々な施設を探索しました。
なぜあの窓の大きさなのか、なぜこの道幅なのか、なぜこの位置にエスカレーターがついているのか、なぜスロープなのか、なぜ外壁に緑があるのか、などなど。
どのような意図でデザインされているのかを考えていきました。
写真を撮ったり、先生と意見を交わしたりしながら理解を深めていく学生たち。
天気も良く、渋谷の街のデザインにたくさん触れることができ、充実した校外実習となりました。