3. 【学内イベント情報】博報堂アートディレクター・清水千春さんの特別講義を実施!
2024/5/14
博報堂アートディレクターの清水千春さんをお招きして特別講義を開催しました。聞き手は菅沼比呂志先生です。
前半ではこれまで携わってきた作品を例にTV-CM、グラフィックからパッケージデザインのお仕事を解説していただきました。
TV-CMでは企画から絵コンテ、撮影と作品が出来上がるまでの一連の流れや、撮影時のこだわりや裏話など貴重なお話を聞くと同時にアートディレクターとしての働き方を知る機会となりました!
特に学生たちには作品制作における著作権の話が勉強になった様子でした。清水さんからは学生のうちにできる自由な作品制作と卒業後デザイナーとして働く上での著作権について学ぶことの大切さを伝えていただきました。
後半ではJAGDA国際学生ポスターアワード2024のアドバイスやアイデアだしのヒントをいただきました。
これから本格的にJAGDAに向けた制作をする学生たちにとっていい刺激となった様子です!
清水さんのデザインの力で世の中をポジティブに変えるというマインドを学生たちにも培ってほしいと思います。
清水さん、菅沼先生ありがとうございました。