3. 【学外イベント情報】海外研修3日目!
2024/6/6
【学外イベント情報】海外研修3日目!

本日も海外研修の様子を各地よりお届けしてまいります!

研修3日目。昨日に引き続き晴天にも恵まれ、充実した研修になりました。

【フランス パリ研修】

パリ研修3日目。
今日はモンサンミッシェルチームとパリ市内研修チームに分かれました。
モンサンミッシェルチームは朝早くからパスに乗り込み、5時間かけて向かいました。ここに行きたくてパリコースを選んだという学生も多く、一生に一度は行ってみたいと言われる魅力的な地。
島が近づくにつれて浮かび上がるシルエットは美しく、到着前から感動している学生が多くいました。到着後、名物のオムレツを食べてからゆっくりと修道院の中をまわり、歴史を重ねた美しい建造物に囲まれながら時間を過ごすという非日常を体験することができました。修道院の脇からはモンサンミッシェルを囲む湾が見え隠れしていて、学生たちは中も外もどこを切り取っても絵になる風景の写真をたくさん撮っていました。一方パリ市内チームは、本日もグループに分かれての研修です。オルセー、オランジュリーなどの美術館を時間をかけてじっくり見学する学生、本屋さんや画材屋さん、雑貨屋さんを探して歩きまわる学生、ディズニーランドパリまで行った学生もいました。初めての海外の学生が多いので大丈夫かなと心配してましたが、みんなしっかり下調べをして計画的に行動していて、とても頼もしく感じます。お店に並ぶ商品やディスプレイを見ながら日本との違いを体感していて、大変貴重な学びになっているようです。なかなか簡単に来れない場所なので、ぜひいろんなものを吸収して帰って欲しいです。

【マレーシア クアラルンプール研修】

クアラルンプール研修3日目。オプショナルツアーと学校研修、自主研修と別れての行動でした。
午前はイスラム美術館を見学しました。

マレーシアの美術品や骨董品、モスクの模型などがずらりと展示されており、緻密なデザイン力や建物の美しさに学生たちは圧倒されていました。
午後はチャイナタウンに行って、ランチをしたりアートストリートを散策しました。
市場の通りは活気がすごく、何かを買ったり、注文をしたりと初めて尽くしのことでドキドキしている様子でした。
今日はとっても良いお天気で、研修を無事終了することができました。日差しが強いなか、歩き回ったのでくたくたな様子でした。

ゆっくり休んで明日の研修も頑張りましょう!

【オーストラリア メルボルン研修】

メルボルン研修3日目。今日はメルボルンにあるJMC ACADEMYにて研修を行いました。

JMC ACADEMYは、音楽、アニメーション、ヴィジュアル&ゲームデザイン、映画、演技など、クリエイティブな分野を学べる教育機関です。学生たちは、ストップアニメーションとピクセルアートの2つの研修に参加しました。それぞれの研修では、最新の技術や手法を学び、実際に作品制作に取り組みました。現地の学生たちとの交流会では、積極的に交流し、お互いの好きなものや目標について話し合いました。
クリエイティブな世界を目指す同世代の学生たちとの交流は、学生たちにとって非常に刺激的であり、新しい視点やアイデアを得る良い機会となりました。今日のJMC ACADEMYで得た経験を今後の学びに活かしていってほしいです。

明日も引き続き各地より海外研修の様子をお届けしてまいります!!