3. 【学外イベント情報】海外研修4日目!
2024/6/7
【学外イベント情報】海外研修4日目!

本日も引き続き海外研修の様子を各地よりお届けしてまいります!
研修4日目。各地の雰囲気にも少しずつ慣れ始めて楽しみながら学習している様子でした。

【フランス パリ研修】

パリ研修4日目。
今日は自由研修でした。モンマルトル散策、ルーブル美術館、ベルサイユ宮殿に行った学生が多かったです。
モンマルトルは、芸術家に愛された下町と言われていてパリ中心部とは少し違った雰囲気です。曲がりくねった石畳の坂道、さびた鉄の手すりの階段が特徴的です。丘の頂上にあるサクレクール寺院からはパリの美しい街並みを眺めました。かつて芸術家たちが集まったといわれるテルトル広場では、今でも多くの画家たちが絵を販売していたり似顔絵を描いたりしていて、見ているだけで楽しくとても刺激的だったようです。次にルーブル美術館の見学。モナリザ、ミロのビーナスをはじめとする名作が約30万点もあり、美術館自体もすごく広いので全て見るには数日かかると言われてます。
その広さや景観に感動している学生も多くいました。名作を見逃さないように作品を解説してもらいながらじっくり半日かけて鑑賞するガイドツアーに参加するグループと、自分のペースで好きなものを自由に鑑賞したいという理由から個人で見学に行くグループがいました。最後にベルサイユ宮殿の見学。フランスを代表する世界遺産です。宮殿内はどこをみても装飾が美しく、華麗な宮廷文化に触れることができました。
豪華絢爛な鏡の間、王や王妃の間、礼拝堂などとにかく圧倒されている様子でした。広大な庭園もぐるっと回って、当時の王の権威や力を肌で感じることができました。パリに来ていろんなものを見学したけどベルサイユが一番好きでした。という学生がとても多く、一日中いたかった!という学生もいたほど大人気でした。明日はいよいよ最終日です。全員でパリのジャントリュベール学院を訪問します!

【マレーシア クアラルンプール研修】

クアラルンプール研修4日目。今日は自主研修で各自行きたい場所や目的を考えて自由研修でした。
セントラルマーケット、ツインタワー、水族館、モスク、バトゥ洞窟などマレーシアの観光地を訪れていました。ヘナタトゥーをやってみたり、マレーシアのネイルを楽しんだり、古着をみたり、中には推し活を行ったりして各々の楽しみ方で過ごしていました。日本にはない建築物や風景があって、ゲームの世界観に合うそうです!また現地の人と仲良くなって、一緒にランチをした学生もいました。日本人だとわかると現地の人がすごく親切してくれて嬉しかったと学生たちも笑顔で溢れていました。モスク内は建物から装飾までどこを見ても美しく、手を止める事なく写真を撮っている学生が印象的でした。また女性は「ヒシャブ」と呼ばれるスカーフを巻いて鑑賞をしなければなりません。そういった体験も新鮮でマレーシアの伝統や歴史を味わうことができました。
電車から目的地まで入念に確認したり、わからない英語は調べたりして、日本からきた時よりも一段と成長を感じます。海外でしかできないことを経験して、今後の生活に役立ていってほしいと思います。
最終日も悔いのないように楽しんで、無事に日本に帰国したいと思います!