3. 【授業情報】アートディレクター兼グラフィックデザイナーの大島慶一郎さん特別講義を実施!
2024/6/11
アートディレクター兼グラフィックデザイナーとして活躍されている大島慶一郎さんをお招きして、特別講義を開催しました。聞き手は菅沼比呂志先生です。
「ビジュアルを伝える。アイデアを考える。」をテーマに講義をしていただきました。
初めに「シンプルにわかりやすい、誰が見てもある程度理解、解釈ができることが大切」とデザイナーにとって重要な要素を説いてくれました。
そこから「ルミネ」や雑誌「装苑」のグラフィックデザイン、エディトリアル、映像など手掛けてきたお仕事を例に企画からラフ案、完成までの流れを紹介していただきました。グラフィックデザインのみならず映像の監督までを手掛けていることに学生たちは驚いていました。
また大島さんは常に新しいことを準備したり、吸収していくため「柔軟性」を意識しているそうです。
最後に「色の選び方」「フォントの使い方」など多くの質問に答えていただきました。
大島さんからの「自分らしく・何事も丁寧に・終わりはない」というアドバイスを忘れずにこれからの作品制作に活かしてもらいたいです。大島さん、菅沼先生ありがとうございました!