3. 【学内イベント情報】コピーライター土佐栄樹さんの特別講義を実施!
2024/7/16

グラフィックデザイン科1年生のデザイン概論Ⅰでは、コピーライターとして活躍中の土佐栄樹さんをゲストにお招きし、特別講義を実施しました。聞き手は松井壮介先生です。初めに土佐さんから学生時代、デザイン業界の就職活動の話を中心にしていただきました。その後は、土佐さんが携わった作品や映像を見せていただきながら、企業や制作スタッフと連携の仕方など実際のエピソードを話していただきました。クライアントのニーズをどのように答えるか、フォントの太さに対するこだわりなどを聞き、頷きながらメモを取っている学生たちが印象的でした。その中でも実際の業務で自分の作品を解説し、競合と差別化をする「競合プレゼン」というものが重要であるという話を聞きました。学生たちは今後のプレゼンに対する意識が変わった様子でした!最後は学生の作品をお二人から丁寧に添削していただき、大きな刺激を受けました。今回学んだことを活かして、今後の作品制作・プレゼンテーションをおこなってもらいたいです!土佐栄樹さん、松井壮介先生ありがとうございました。